03:23 

О слезах

Megan.
Наверно, я за всю жизнь не выплакала столько слез, сколько за этот год. Странно.
Когда я была маленькой, то у меня была жесткая дисциплина по отношению к себе: чтобы ни произошло, как бы ни ругали - не проявляла слабость. Лишь иногда, заперевшись в своей комнате, я позволяла себе тихонько плакать, а потом осторожно кралась в ванную и умывала лицо. Сверстники, которые по малейшему поводу рыдали, в те годы вызывали отвращение. И позднее тоже.
В 6-7 классах мне пришлось тяжело. Имея репутацию "книжного червя" и 4 складочки на пузе - сложно заставить себя уважать.
Мне обливали рюкзак соплями, лепили жвачки в волосы, обливали газировками - я всегда давала моральный отпор не опускаясь до этих низостей.
Слезы - никогда, я даже помню, как думала в ответ на их вопли "давайте доведем её до слез" - "только через мой труп".
Я всегда была морально сильной, даже слишком сильной для девочки. Не жесткой или жестокой, а именно сильной духом.
За 10 лет я плакала в школе всего один раз, прячась от всех. Показать слезы - это всегда был для меня стыд.
Не знаю, что теперь. Нет, я не плачу публично и все также считаю, что стоит по возможности сдерживать выражение эмоций на людях. Я не пытаюсь как-то манипулировать людьми с помощью афиширования страданий и истерик. Но меня может довести до слез даже воспоминания, включающие механизм фрустрации (из серии: "тогда было так, а теперь нет..."). Мне даже нравится плакать наедине с собой, я редко бываю до конца искренней даже сама с собой. Так вот слезы - момент истины, слабости и естества.
Слезы - вода. Они проходят.

URL
   

Мир над пропастью

главная